南九州初の栄養専門学校「食と健康を管理する栄養士コース」
- コーヒー講座
-
10月22日、(公財)鹿児島県生活衛生営業指導センターの
後継者育成事業の一環で喫茶飲食業出前授業を開催していただきました。
内容は、コーヒーの歴史や種類、生産地などを学び、
実際にコーヒーの点て方を体験しました。
先生のコーヒーの点て方を見てから、学生も実際にコーヒー抽出をチャレンジ!
まずは、分量の豆を挽き、先生の言われたとおりにお湯を注ぎます。
みんな、おいしいコーヒーを点てるのに真剣です。
おいしいコーヒーの点て方と悪い点て方で味の比較をしてみると
味がまったく違うのに驚きました!
(公益)鹿児島県生活衛生営業指導センター、鹿児島県喫茶飲食生活衛生同業組合、
UCCの皆さん貴重な体験をさせていただき、ありがとうございました。